Entries

高級主管薪愈高 基層愈洩氣

英國「人力資源協會」(CIPD)公布的一項最新調查報告顯示,如果企業的高級主管薪酬偏高,多數員工會變得消極。
報告指出,六成的受訪企業員工說,如果高級主管薪酬偏高,他們在工作崗位上會很洩氣;逾半的受訪者說,高級主管如果薪酬偏高,很可能不利於企業的聲譽。另有70%的受訪者認為,許多企業的高級主管薪酬太高。
調查結果顯示,企業高級主管的薪酬是一般員工的183倍,遠高於1998年的47倍。CIPD顧問柯頓說:「時下企業高級主管與基層員工的薪酬差距不斷擴大。這產生不公平的感覺,而且影響企業員工的工作動機。」
他又說:「企業基層員工對高級主管發出的訊息很清楚:『你們拿得越多,我們付出的會越少。』過去數年,企業基層員工的薪酬僅微幅增加。在這種局面下,我們必須認真檢討高級主管薪酬偏高的問題。」
CIPD表示,企業應該如實公布高階與基層員工的薪酬差距,同時允許基層員工進入薪酬審議委員會。美國企業依法自2017年起,必須公布員工的薪資差距。
英國總工會(TUC)秘書長歐格雷迪說:「對企業來說,高級主管薪酬太高是壞事。企業應該將設法縮小高級主管與基層員工的薪酬差距列為首要急務。這有助於提高員工的生產力,同時確保他們獲得比較公平的回報。」
報告指出,部分企業高級主管因為刻意凸顯他們的表現,以致享有偏高的待遇。報告說:「企業高級主管的薪酬制已經瀕臨危險邊緣。」

留言

發表留言

發表留言
只對管理員顯示

引用

引用 URL
http://rdbvf17713.blog.fc2.com/tb.php/1-b7e14d88
引用此文章(FC2部落格用戶)